工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校召开学科建设与研究生教育工作会议
2018-07-23   审核人:

720下午14时,我校在办公楼6001会议室召开了学科建设与研究生教育工作会议。副校长刘春生出席了会议。各研究生培养单位院长和分管研究生教育院长,研究生学院(学科办)全体人员参加了本次会议。会议由刘春生副校长主持。

会上,研究生学院院长胡刚部署了暑假期间及下学期学科建设与研究生教育的5项重点工作。一是部署了学位授权点合格评估工作。我校12个接受合格评估的硕士学位授权点在下学期开展自评工作。二是对2017年黑龙江省硕士学位论文抽检结果进行了通报并就提高学位论文质量提出了具体要求。三是对2018年工程硕士专业学位授权点专项评估反馈意见进行了通报,并部署迎接评估专家进校工作。四是对学校下发的“20182020年学科建设实施方案”进行了解读,介绍了国家第四轮学科评估情况和双一流建设情况,分析了我校学科建设现状,对新一轮的学科建设提出了明确要求。五是对近期研究生招生、培养、研究生学术论坛等工作进行了部署。

最后,刘春生副校长就我校学科建设与研究生教育工作提出了三点意见。第一、全力提高研究生培养质量,提升学位论文水平。以2017年硕士学位论文抽检结果做为预警,高度重视研究生学位论文质量,建立和完善相应规章制度,对学位论文抽检中出现问题的学院和导师进行约谈,并建立跟踪问效机制,切实提升研究生学位论文水平,提高研究生培养质量。

第二,高度重视硕士点评估工作,保障我校来之不易的硕士学位授权点。通过工程硕士专业学位授权点的专项评估,我们清醒的认识到我校的研究生培养还有很多需要提升的地方。凝聚大家心血申报下来的硕士点来之不易,我们要加倍珍惜。要在日常的研究生教育和学科建设工作中多汲取外校好的做法,积累宝贵经验,总结取得的成绩,高度重视评估报告的撰写工作,以百倍的精神来迎接接下来的硕士点合格评估工作。

第三,加强学科建设,做好新一轮学科建设工作。20182020年是我校学科建设发展的关键阶段,也是我校博士学位授权立项单位建设的重要时段。在这个时候,学校出台“2018~2020年学科建设实施方案”有其重要的现实意义。学校在资金紧张的情况下仍加大了对学科建设的投入,希望通过3年的建设,提升学科排名和学科影响力,全面实现预期目标。

已是首条
下一条:研究生学院举办“践行十九大,永远跟党走”主题党日活动暨卓越“研”讲人演讲比赛决赛