当前位置: 首页>>培养工作>>培养环节>>正文
黑龙江科技大学研究生学院关于开展研究生实验、实践(校内)场所安全自查工作的通知
2018-12-27   审核人:

关于开展研究生实验、实践(校内)场所

安全自查工作的通知

全校各有关单位:

为进一步加强学校研究生使用实验室及实践场所安全管理,消除安全隐患,营造良好的实验、实践安全文化氛围,依据《教育部科技司 关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018254号,以下简称“通知”)文件相关要求,决定再次组织开展研究生开展实验、实践(校内)场所安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、自查范围

全校研究生教学、科研、实验、实践(校内)场所。

二、自查内容

各单位在全面排查安全隐患的基础上,重点自查“通知”规定的“管理制度建立和运行情况”、“安全责任机制落实情况”、“资质和基本设施运行情况”、“安全知识和操作规范培训情况”、“危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理”、“废弃科研实验室和危险品处理情况”以及“安全教育及应急预案设立情况”等,重点对危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源开展安全检查。

三、工作要求

各单位应高度重视实验、实践(校内)场所安全检查工作,依照部署,加强领导、明确责任,认真组织开展本单位自查工作,及时消除安全隐患,全面提升师生安全意识和防范能力,建立健全实验、实践(校内)场所安全监管责任体系和常态化自查机制,并重申以下要求:

1.所有进入实验、实践(校内)场所的学生必须经过实验、实践(校内)场所安全培训;

2.实验、实践(校内)场所管控类药品必须按照要求进行保管、存放和使用登记;

3.严禁在实验、实践(校内)场所违规使用“小太阳”等取暖电器;

4.严禁在实验、实践(校内)场所内饮食;

5.严禁在实验、实践(校内)场所内私拉乱接电源线;

6.电动车禁止进入实验楼,严禁电动车或电动车电瓶在实验、实践(校内)场所充电;

7.必须认真开展实验、实践(校内)场所每日的安全日查并做好记录;

8.实验、实践(校内)场所的物品必须摆放有序、环境必须整洁卫生。

四、其他

1、各相关单位涉及实验、实践(校内)场所存在重大隐患等问题,应及时上报学校相关部门;

2、研究生学院将不定期对实验、实践(校内)场所进行安全抽查。

研究生学院

一八年十二月二十七日